lundi 24 mars 2014

Basket: c'est officiel !


Par décision de M. le Recteur en date du 20 Mars, notre établissement s'est vu accorder l'autorisation d'ouvrir, à la rentrée de Septembre, une section sportive (ce que l'on appelait auparavant une section "sports-études") en basket bien entendu, et qui bénéficiera du label régional: les sections sportives (quel que soit le sport considéré) sont en effet classées en trois niveaux: local, régional, et sportif de haut niveau (cette dernière catégorie n'existant quasiment qu'en lycée). On notera que parmi toutes les ouvertures décidées pour l'Académie de Lille (24 au total sur les deux départements), notre section est la seule à bénéficier du classement régional.
Cela ne signifie nullement l'abandon du partenariat avec le BC Douai, le premier associé du début de notre aventure, mais donne incontestablement une plus grande ampleur à notre projet.
Concrètement, pour les élèves intéressés, qu'est-ce que cela implique ?
Nos élèves déjà présents en 6e, 5e et 4e seront bien entendu intégrés à la section. Le recrutement se fera donc essentiellement auprès des élèves entrant en 6e. Des tests de sélection seront organisés pour cela au collège, le mercredi 16 Avril, à partir de 13 heures 30.

mercredi 12 mars 2014

A table !

Lundi prochain, nous serons le 17 Mars, date à laquelle les Irlandais célèbrent la Saint-Patrick, et qui est depuis quelques années l'occasion pour le restaurant scolaire du collège de proposer un
Menu irlandais
2014 ne dérogera pas à la tradition.
Au programme:
Cold pea soup or
Welsh rabbit or
Shrimps salad

Beef in Guinness
Twin mashed potatoes

Crumble or Cheesecake

La semaine suivante, nous enchaînerons avec la semaine des saveurs du Nord.
Les menus:

Lundi 24:
Soupe à l'ail d'Arleux ou
Concombre au Maroilles
Carbonade flamande
Frites
Salade de fruits à la bêtise de Cambrai
ou Clafouch'ti

Mardi 25:
Rollmops ou
Terrine de l'Avesnois
Filet mignon au spéculoos
Gratin de choux de Bruxelles
Crème renversée à la chicorée
ou Fromage blanc à la rhubarbe

Jeudi 27:
Tartine aux chicons
ou Panaché de choux
Tagliatelles à la Boulonnaise
Crème au spéculoos ou
Soupe de fraises à la vergeoise

Vendredi 28:
Crème de poireaux ou
Salade du terroir
Escalope au Maroilles
Ecrasée d'endives et de pommes de terre
Pain perdu ou
Tarte au sucre

Bon appétit !