lundi 14 mars 2016

Semaine de saveurs du Nord-Pas-de-Calais

La troisième semaine de Mars sera consacrée, comme tous les ans, aux saveurs du Nord-Pas-de-Calais.
Les menus:
Lundi 21 Mars:
Rillettes de thon à la brique du Nord
ou Terrine du Cht'i
Filet mignon au spéculoos
Carottes à la flamande
Fromage blanc à la rhubarbe ou
Salade de fruits à la bêtise de Cambrai


Mardi 22 Mars:
Concombre au Maroilles
ou Panaché de choux
Tagliatelles à la Boulonnaise
Pomme cuite à la vergeoise ou
Pêche à la vergeoise et sa crème
Jeudi 24 Mars:
Soupe à l'ail d'Arleux ou
Tartine de chicons au Vieux-Lille
Carbonade flamande
Frites
Léger à la bêtise de Cambrai
ou Crème au spéculoos

Vendredi 25 Mars:
Millefeuille de betteraves et pommes acides
ou  Endives à la Mimolette
Escalope de dinde au Maroilles
Chou-fleur à la fondue de poireaux
Tarte au sucre ou
Pain perdu 

Rentrée 2016: les modifications de la réforme

A la prochaine rentrée de septembre, de nombreux changements interviennent concernant les enseignements optionnels, lesquels se sont de toute façon considérablement réduits.
Rappelons-le, la réforme a supprimé à la fois les classes bi-langues (ce qui est – voir plus bas - sans conséquence pour les élèves qui suivaient déjà cet enseignement), mais aussi les sections européennes et l'option DP3.
Désormais, le choix d'un enseignement optionnel pour l'année suivante n'intervient donc plus qu'en fin de 6ème ! 
Si tel est le cas de votre enfant, il lui faut choisir une deuxième langue vivante: les élèves de 6e bi-langues poursuivront naturellement l'allemand comme LV2; pour les autres, ce sera l'allemand ou l'espagnol.
Il a par ailleurs la possibilité de débuter l'enseignement du latin (en complément de l'Enseignement Pratique Interdisciplinaire: Langues et Cultures de l'Antiquité). Celui-ci se poursuivra normalement jusqu'en fin de 3ème, à raison d'une heure par semaine en 5ème et 4ème , deux heures en 3ème.

lundi 7 mars 2016

Le réflexe recyclage

Zinc, carbone, dioxyde de manganèse... autant de métaux qu'il vaudrait mieux ne pas voir s'évanouir dans la nature. Pourtant, c'est ce qui risque d'arriver si les piles et batteries qui alimentent nos appareils (plus de 20 par foyer en moyenne) sont jetées avec les ordures ménagères, ce qui est encore le cas pour 70 % d'entre elles.
Depuis quelques jours, à l'initiative de M. Delcour, Professeur de Sciences Physiques, un imposant baril a fait son apparition dans le hall du collège, permettant de récupérer piles et batteries en vue d'un recyclage qui transformera leurs composants en nouvelles matières premières.
Un petit geste, mais important pour la planète.

vendredi 26 février 2016

Découverte de la plasturgie

Grâce à l'entremise de M. Beulques, parent d'élève, le collège a eu la chance, ce mardi 23 février, d'accueillir dans ses murs pour une journée le camion "Destination plasturgie junior", conçu par cette filière comme un moyen de communication pour faire découvrir cette branche par ailleurs importante pourvoyeuse d'emplois.

Nos élèves ont ainsi pu découvrir un univers qu'ils n'imaginaient pas forcément, et qui, peut-être, suscitera des vocations !

vendredi 5 février 2016

Rentrée 2016

Le Conseil d'administration qui s'est tenu ce lundi 1er février a adopté la ventilation de la Dotation Globale Horaire (DGH) proposée par M. le Principal.

Si la rentrée de septembre 2016 sera bien entendu marquée par la réforme du collège, avec les changements que celle-ci implique (disparition des classes bi-langues, des sections européennes, de la DP3, mais début de la LV2 en classe de 5ème); il n'y aura guère de changement en termes de structures: le collège comptera toujours 4 divisions à chaque niveau, et la SEGPA fonctionnera selon les mêmes principes qu'à l'accoutumée (1 division à chaque niveau).

lundi 18 janvier 2016

Menus festifs

Fidèle à ses habitudes, le collège proposera cette année encore, à travers sa demi-pension, de célébrer des moments particuliers. En 2016, cela débutera par le Carnaval de Venise. Celui-ci se déroule du 30 janvier au 9 février.

C'est donc le vendredi 29 janvier que sera servi le

                Repas vénitien:
                 Bruschetta ou jambon cru
               Risi e bisi
                  Tiramisu ou pana cotta

S'y ajoutera en plus cette année un menu “spécial Chandeleur”, qui sera servi le Mardi 2 Février:
Cœur de palmier ou Macédoine de légumes
Galette de sarrasin volaille/champignons
Crêpe au chocolat ou Crêpe au sucre

Le nouvel an chinois tombe cette année le 8 février, c'est-à-dire pendant les vacances d'hiver. C'est donc avec un peu d'avance, le vendredi 5 février, que nous goûterons le

MENU chinois

Samoussa ou Nem à la crevette
ou Salade asiatique
EMINCE de DINDe au caramel
Nouilles chinoises
beignet A L'ANANAS ou
SALADE DE FRUITS EXOTIQUES


vendredi 15 janvier 2016

Stage en entreprise

Dans la semaine du 16 au 28 novembre 2015, les élèves de 3e SEGPA ont effectué leur premier stage en entreprise. Du 18 au 30 janvier, ce sera le tour des 4e SEGPA, puis, du 29 février au 4 mars, celui des 3e "Générales"

            Rappelons que ce stage vise à développer l'observation de pratiques professionnelles (fonctionnement des différents postes de travail, fabrication des produits) mais aussi la connaissance des formations ou des prérequis souhaitables (aptitudes pour l'exercice de la profession, exigences particulières du métier, niveaux d'emploi dans l'entreprise, etc…)
            A l'issue de cette période d'observation, chaque élève aura à réaliser un rapport (en respectant la trame fournie par le collège) qui fera l'objet d'une évaluation prise en compte dans la moyenne trimestrielle de technologie; et sa restitution orale devant un jury donnera lieu, quant à elle, à une note prise en compte dans la moyenne de français.

Enfin, le bulletin du deuxième trimestre comportera une ligne "stage en entreprise" dans laquelle apparaîtra l'appréciation qui lui aura été consacrée.